Anleitung und Rezept: Backmischung im Glas für Schokokuchen, Cookies und Apfel-Zimt-Muffins
Ho Ho Ho…. Heute ist Nikolaus. Das erste „kleine“ Highlight auf dem Weg Richtung Weihnachten. Normalerweise kriegen heute ja die Kinder Süßigkeiten vom Nikolaus in Ihre Stiefelchen gelegt. Aber auch ihr sollt an dem heutigen Tag nicht leer ausgehen. Deshalb habe ich mir für heute etwas ganz Besonderes überlegt. Ihr bekommt gleich 3 Rezepte von mir, für eine Backmischung im Glas. Und als schönes extra zusätzlich ein freebie für die passenden Etiketten dazu.
Gerade für Backmuffel ist das die perfekte Möglichkeit, jemand eine Freude zu machen. Und Anlässe für Geschenke gibt es ja genug. Valentinstag, Geburtstag oder als Wiedergutmachung sind nur einige der Gründe, warum es sich lohnt so eine Geschenkidee im petto zu haben. Außerdem sind sie zudem noch zwischen 3 und 6 Monaten haltbar – perfekt also um immer ein, zwei Backmischungen im Glas auf Vorrat da zu haben. Und sollte sich doch mal keine Gelegenheit ergeben, sie zu verschenken, isst man sie einfach selber. 🙂
Einfacher Schokoladenkuchen
Zutaten:
270 g Mehl
300 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
20 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
½ TL Salz
100 g Zartbitterschokolade
1 Glasgefäß 1000 ml
Schichte nun alle Zutaten in deiner gewünschten Reihenfolge in ein Glasgefäß. Optisch sieht es am ansprechendsten aus, wenn du helle und dunkle Zutaten im Wechsel einfüllst. Die gröberen Zutaten am besten immer als letztes oben drauf geben.
TIPP: Nach jeder Zutaten, den Glasbehälter kurz auf den Tisch oder ein Schneidebrett klopfen, damit die Schicht gerade wird und alles etwas komprimiert wird.
Später müssen noch folgende Zutaten frisch hinzugefügt werden:
125 g weiche Butter
2 Eier
250 ml Milch
50 ml Mineralwasser
Zubereitung:
- Backofen vorheizen.
- Butter und Eier schaumig schlagen.
- Restliche Zutaten untermischen und in eine gefettete Kuchenform geben.
- Die Backzeit beträgt 50 Minuten bei 180 °C Umluft.
Schokoladige Cookies
Zutaten:
175 g Mehl
80 g weißer Zucker
60 g brauner Zucker
1 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
125 g dunkle Schokodrops
1 Glasgefäß 500 ml
Später müssen noch folgende Zutaten frisch hinzugefügt werden:
125 g weiche Butter
1 Ei
Zubereitung:
- Backofen vorheizen.
- Butter und Ei schaumig schlagen.
- Restliche Zutaten dazu geben und gut vermischen.
- Gleichmäßige Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und flach andrücken.
- Die Backzeit beträgt 10 – 12 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze.
Fruchtige Apfel-Zimt Muffins
Zutaten:
200 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 TL Backpulver
2 TL Zimt
1 Prise Salz
150 g gehackte Schokolade
1 Glasgefäß 500 ml
Später müssen noch folgende Zutaten frisch hinzugefügt werden:
125 g weiche Butter
2 Eier
200 ml Milch
2 Äpfel
Zubereitung:
- Backofen vorheizen.
- Äpfel in feine Würfel schneiden.
- Butter und Eier schaumig schlagen und anschließend die restlichen Zutaten dazu geben.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und in den Backofen geben.
- Die Backzeit beträgt 20 – 25 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze.
free printable: kostenlose Etiketten für die Backmischung
Du kannst nun entweder selbst Etiketten für deine Backmischung gestalten und basteln oder nutzt meine Vorlagen. Ich habe dir zusätzlich noch 4 Blankovorlagen dabei gepackt, falls du deine eigenen Rezepte verwenden willst oder die Backmischungen einfach umbenennen möchtest.
Zum Download einfach HIER klicken.
10 Kommentare
Wie groß sind die Gläser?
LG
Hey Inga,
danke für den Hinweis. Habe ich ganz vergessen dazu zu schreiben. Steht jetzt jeweils dabei. 🙂
Liebe Grüße Julia
Hallo ich möchte gerne den Schokokuchen im Glas verschenken. Was ist denn die 2. Schicht auf dem Bild?
Hallo, wieviele Muffins bzw Cookies ergibt das denn?
Auf den Etiketten zum Downloaden ist bei den Muffins ein Fehler. Da steht hier 2 Äpfel und auf dem Download 1 Apfel. Schmeckt mit 2 besser
Hallo, wie lange können die Zutaten im Glas bleiben?
Hallo, kurze frage beim Schokoladenkuchen, wird da eine Kastenform benutzt zum backen oder ein rundes Blech?
Liebe Grüsse Fabi
Hallo, ich benutzte da einfach eine normale Kastenform. LG
Hallo, für was eine Kuchenform reicht das Rezept vom Apfelkuchen ?
Hallo, den kannst du einfach mit einer normalen Kastenform machen. LG