Klassicher Bratapfel aus dem Ofen
Weihnachtszeit ist Bratapfelzeit. Sie sind ein Klassiker auf jedem Weihnachtsmarkt und wecken bei mir wunderschöne Kindheitserinnerungen an Besuche auf dem Weihnachtsmarkt. Damit ihr aber nicht nur in der Vorweihnachtszeit in den Genuss kommt leckeren Bratapfel zu essen, zeige ich euch heute ein einfaches, klassisches Rezept zum nachmachen. Da man mich mit Marzipan bis ans Ende der Welt jagen kann, nehme ich stattdessen Butter. Wenn ihr aber lieber Marzipan esst, könnt ihr selbstverständlich auch das nehmen.
Marzipan – die einen lieben es, die anderen hassen es. Dazwischen gibt es nichts oder wie seht ihr das?
Als Äpfel eignen sich übrigens am besten die Sorten Boskoop oder Holsteiner Cox, da sie besonders gut zum Backen geeignet sind. Je nach Geschmack könnt ihr aber selbstverständlich auch jede andere Sorte nehmen. Eventuell müsst ihr dann nur die Garzeit etwas anpassen.
klassisches Bratapfel Rezept
DruckenZutaten
- 4 nicht zu große Äpfel
- 50 g Butter
- 1 EL Rosinen
- 1 TL Zitronensaft
- 5 EL Honig
- 4 EL gemahlene Haselnüsse
- ½ TL Zimt
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Die Äpfel waschen und um den Stielansatz einen kleinen Deckel abschneiden. Um das Kerngehäuse großzügig alles herausschneiden und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- 4 EL Honig, 40 g Butter, Haselnüsse und Zimt zusammen vermischen und in die Apfellöcher verteilen. Zum Schluss gebt ihr die restliche Butter auf die Apfelfüllung oben drauf und legt die Deckel wieder auf die Äpfel.
- Nun reibt ihr eine Auflaufform mit etwas Butter ein, stellt die Äpfel dort hinein und gebt alles für 25 – 30 Minuten in den Backofen (mittlere Schiene). Nach ca. 20 Minuten kommt auf jeden Apfel nochmal ein kleiner Klecks Honig oben drauf und sie werden noch einmal mit dem ausgetretenen Bratsaft übergossen.
Tipp
Besonders lecker schmecken die Bratäpfel mit Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis.
klassisches Bratapfel Rezept
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- 4 nicht zu große Äpfel
- 50 g Butter
- 1 EL Rosinen
- 1 TL Zitronensaft
- 5 EL Honig
- 4 EL gemahlene Haselnüsse
- ½ TL Zimt
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Die Äpfel waschen und um den Stielansatz einen kleinen Deckel abschneiden. Um das Kerngehäuse großzügig alles herausschneiden und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- 4 EL Honig, 40 g Butter, Haselnüsse und Zimt zusammen vermischen und in die Apfellöcher verteilen. Zum Schluss gebt ihr die restliche Butter auf die Apfelfüllung oben drauf und legt die Deckel wieder auf die Äpfel.
- Nun reibt ihr eine Auflaufform mit etwas Butter ein, stellt die Äpfel dort hinein und gebt alles für 25 – 30 Minuten in den Backofen (mittlere Schiene). Nach ca. 20 Minuten kommt auf jeden Apfel nochmal ein kleiner Klecks Honig oben drauf und sie werden noch einmal mit dem ausgetretenen Bratsaft übergossen.
Tipp
Besonders lecker schmecken die Bratäpfel mit Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis.