Die Schwarz-Weiß Kombination in der Weihnachtsbäckerei
Schwarz-Weiß ist ja ein Farbkombination die viele Menschen lieben. Warum also das Ganze nicht auch bei den Plätzchen durchziehen. Nun ja, die Plätzchen sind zwar nicht ganz schwarz und auch nicht ganz weiß. Aber sie dürfen sich trotzdem Schwarz-Weiß-Plätzchen nennen.
Um sich die Arbeit zu sparen kann man heutzutage den Plätzchen-Teig schon fertig abgepackt kaufen. Man muss ihn dann nur noch in Stückchen schneiden, backen und schon sind sie fertig.
Aber wir wollen hier natürlich kein Fertigprodukt verwenden. Selbstgemacht schmeckt bekanntlich sowieso immer am besten und man weiß auch auf jeden Fall was am Schluss alles im Teig gelandet ist.
Ich muss auch ehrlich zugeben, dass der Teig doch etwas knifflig ist. Diese perfekte quatratische Form mit dem Kachelmuster wollte bei mir nicht ganz klappen, aber Herausforderungen sind ja dazu da um sie zu bewältigen.
Zum Schluss finde ich mein Ergebnis dann doch recht anschaulich oder was meint ihr? Geschmeckt haben sie jedenfalls allemal.
Schwarz-Weiß Gebäck Rezept
DruckenZutaten
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter
- 2 EL Kakao
Zubereitung
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Backpulver, Zucker, Salz, Ei und Butter dazugeben und zu einem Mürbeteig verarbeiten.
Den Teig in zwei Hälften teilen und unter die eine Hälfte das Kakaopulver mischen.
Die Teighälften jeweils zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend den Teig jeweils in ca. 15 cm lange, dünne Rollen formen. Eine braune und eine helle nebeneinander legen und leicht aneinanderdrücken.
Eine weitere braune und eine helle Rolle nehmen und sie in umgekehrter Reihenfolge (braun auf hell und hell auf braun) auf die ersten Rollen legen und ebenfalls leicht andrücken.
Von dieser Rolle werden nun gleichmäßig dünne Scheiben abgeschnitten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen.