Es geht endlich los…
Heute startet endlich mein Adventskalender und wir öffnen das erste Türchen. Zum Einstieg habe ich ein leckeres Rezept für gebrannte Mandeln für euch. Diese könnt ihr nämlich total einfach selber herstellen. Ihr müsst nur ein paar Dinge beachten und schon könnt ihr euch das Weihnachtsmarktfeeling das ganze Jahr über nach Hause holen.
Für viele gehören sie einfach zur Weihnachtszeit dazu, wie der Adventskranz und das Plätzchen backen. Und wenn spätestens Ende November die ersten Weihnachtsmärkte öffnen und über der Stadt ein leckerer, süßlicher Geruch von lauter Leckereien liegt, kann keiner mehr dieser Versuchung widerstehen.
Was ihr unbedingt beachten solltet, damit ihr eure selbstgemachten Mandeln auch genießen könnt sind folgende Tipps:
- Auf jeden Fall ungeschälte Mandeln verwenden, da sonst der Zucker nicht an den Mandeln haften kann.
- Die Prise Salz ist wichtig,, damit der süßliche Geschmack noch stärker zur Geltung kommt.
- Die Mandeln auf keinen Fall mit den Händen auf dem Backblech verteilen, durch den karamellisierten Zucker sind sie sehr heiß und es drohen Verbrennungen.
- Weißer Zucker ist am besten dafür geeignet, da er besonders fein und gleichmäßig beschaffen ist. Dadurch karamellisiert er sehr gut und umschließt die Mandeln ebenmäßig.
gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt
DruckenZutaten
- 200 g ungeschälte Mandeln
- 200 g weißer Zucker
- 1 TL Zimt
- 80 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Zucker, Wasser, Zimt und Salz zusammen in eine Pfanne geben und aufkochen lassen.
- Sobald das Zuckerwasser kocht, können die Mandeln dazu gegeben werden. Alles gut vermischen, damit die Mandeln gleichmäßig mit Zucker bedeckt sind.
- Nach 5-7 Minuten konstantem Rühren sollte das Wasser weitestgehend verdampft sein und die Mandeln schwimmen in Zuckersirup.
- Weitere 4-5 Minuten weiter rühren. Der Zucker wird nun trocken und sandig. Die Temperatur solltest du jetzt etwas herunter drehen.
- Immer weiter rühren, bis der Zucker wieder anfängt flüssig zu werden.
- Das ist der Zeitpunkt an dem die Mandeln soweit sind. Nun solltest du sie aus der Pfanne nehmen, da es sonst passieren kann das der Zucker wieder abfällt.
- Zum abkühlen am besten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit 2 Gabeln auseinander ziehen, damit so wenig Mandeln wie möglich zusammen hängen.
2 Kommentare
Ach, was liebe ich diese Plomben-Zieher! Sie haben Suchtfaktor.
Habe sie immer wieder auch schon mal nach einem ähnlichen Rezept zubereitet, aber nie mit etwas Salz.
Danke für den Kniff!
Hallo Fabiana,
ich esse sie auch total gerne. Viel Spaß beim ausprobieren.
Liebe Grüße