Es ist mal wieder so weit. Ein neues One Pot Gericht steht für euch in den Startlöchern. Diesmal mit Gorgonzola, der wahrscheinlich nicht jedermanns Geschmack ist. Aber diesem Gericht verleiht er erst seinen wunderbaren Geschmack.
Gorgonzola ist einer der berühmtesten Käsesorten aus Italien. Er hat einen würzig-pikanten Geschmack mit einer leicht süßlichen Note und findet sehr gute Verwendung in Soßen aber auch als würziger Dip mit leckerem Ciabatta.
Knoblauch gibt jedem Gericht eine besondere Note. Doch wegen seines Geruchs, wird er oft verpönt. Dabei kann er so viel mehr. Nicht nur, dass er antibakteriell wirkt, er kann auch Thrombose vorbeugen und sogar helfen, den Blutdruck senken.
Schlotten haben viele Namen. Die bekanntesten sind wohl Frühlingszwiebeln oder Lauchzwiebeln. Sie finden ähnliche Verwendung wie Speisezwiebeln, sind aber (bis auf die grünen Blätter) weniger intensiv. Die Blätter kann man hingegen wegen ihres kräftigen Geschmacks auch als Ersatz für Schnittlauch in Salaten oder Suppen verwenden.
Zutaten:
200g Spaghetti
250 g Blattspinat TK
150 ml Sahne
450 ml Wasser
2 Knoblauchzehen
2 Schlotten
3 Stiele Basilikum
2 EL Pinienkerne
100g Gorgonzola
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Pinienkerne in einem großen Topf ohne Fett goldgelb anrösten, herausnehmen und beiseitelegen.
- Den Knoblauch schälen, die Schlotten putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Basilikum waschen und trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
- Die Spaghetti, etwas Salz und den gefrorenen Spinat in den Topf geben. Die Sahne und das Wasser dazu gießen und zugedeckt bei starker Hitze zum Kochen bringen.
- Dann die Nudeln ohne Deckel bei mittlerer Hitze weiter kochen lassen und ab und zu umrühren.
- Wenn die Nudeln fast durch sind, den Knoblauch dazu pressen. Den Gorgonzola in kleine Stücke zerteilen, zu den Nudeln geben und schmelzen lassen.
- Die Basilikumblätter fein schneiden und ebenfalls mit den Schlotten unter die Nudeln mischen.
- Mit Pfeffer abschmecken, mit den Pinienkernen bestreuen und servieren.
Guten Appetit!
2 Kommentare
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