Buttermilchplätzchen -Die fluffige Alternative
Diese Buttermilchplätzchen sind eine kleine Abwandlung der klassischen Butterplätzchen. Sie schmecken wunderbar luftig, fast wie Blätterteig. Wer auf seine schlanke Linie achten sollte um diese Plätzchen allerdings einen großen Bogen machen. 🙂
Aber wer achtet in der Weihnachtszeit schon auf seine Linie, bei all den Leckereien und Versuchungen die überall lauern. Als weitere Abwandlung könnt ihr statt dem Hagelzucker natürlich auch zu bunten Streuseln oder Schokolade greifen.
Ich habe euch ja schon in meinen anderen Beiträgen gezeigt, wie man die Klassiker der Weihnachtsbäckerei – Butterplätzchen, Spekulatius und Lebkuchen zubereitet. Schaut doch gerne mal vorbei.
Wenn ihr so gerne Nutella esst, wie wir kann ich euch wärmstens die Nutellaplätzchen ans Herz legen.
BUttermilchplätzchen mit Hagelzucker
DruckenZutaten
- 350 g Mehl
- 500 g flüssige Butter
- 9 EL Buttermilch
- 2 Eigelb
- 150 g Hagelzucker
Zubereitung
- Aus Mehl, Butter und Buttermilch einen Teig kneten und abgedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Die Eigeld und mit etwas Wasser vermischen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Plätzchenförmchen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck legen und mit dem Eigelb bepinseln.
- Hagelzucker darüber verteilen und für ca. 10 Minuten im Backofen fertig backen.