Das ultimative Spekulatius Rezept
Spekulatius gehören zu Weihnachten dazu, wie der Weihnachtsbaum und der Weihnachtsmarkt. Und das Beste ist, dass Ihr sie mit wenigen Zutaten ganz einfach nachbacken könnt und euch so die Weihnachtszeit versüßen könnt.
Ich habe mich dieses Mal für kleine Spekulatiusmännchen entschieden. Ich finde, sie müssen nicht immer diese typische rechteckige Form mit den Mustern drauf haben. Und so sind es bei mir eben dieses Jahr Männchen geworden. Ihr könnt da eurer Kreativität natürlich freien Lauf lassen.
Wenn ihr aber doch lieber die traditionellen Spekulatius Plätzchen möchtet, kann man Online und im Handel allerhand Backformen erwerben, mit denen man ganz unkompliziert die perfekte Form hinbekommt.
In meinem Adventkalender finden sich außerdem noch Rezepte für Nutellaplätzchen oder Schwarz-Weiß Gebäck.
das ultimative Spekulatius Rezept
DruckenZutaten
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- ½ Pck. Backpulver
- 1 Ei
- 1 Pck. Spekulatiusgewürz
- 125 g kalte Butter
Zubereitung
- Mehl, Zucker und Backpulver in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde lassen.
- Das Ei in die Mulde geben und die Butter in kleinen Stücken rund herum verteilen.
- Zum Schluss das Spekulatiusgewürz ober drüber streuen und alles gut durchkneten bis ein gleichmäßiger Zeig entsteht.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig noch einmal kurz durchkneten und dann ausrollen.
- Mit Ausstechförmchen die Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Anschließend kommen die Plätzchen für 10 – 12 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze in den Backofen.