Das Rezept für klassische Butterplätzchen
Sie sind die Klassiker Nummer 1 unter den Weihnachtsplätzchen. Kaum einer kennt sie nicht und verbindet sie mit der Weihnachtsbäckerei bei Oma. Diese butterzarten Plätzchen lassen sich wunderbar nicht belieben und Geschmack verfeinern. Egal ob mit Zimt, Vanille oder Kakao – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Ebenso ist das Topping so vielfältig wie es nur irgendwie geht.
Klassisch mit bunten Streusel, Zuckerguss oder komplett in Schokolade gehüllt. Jeder kann hier seiner Fantasie freien Lauf lassen und so seine eigenen, ganz speziellen Plätzchen kreieren.
Bei uns sind sie eigentlich immer mit bunten Streuseln, weil uns das einfach am besten schmeckt.
Wie esst ihr eure Butterplätzchen am liebsten?
Butterplätzchen - Das beste Grundrezept
DruckenZutaten
- 750 g Mehl
- 500 g Butter
- 250 g Puderzucker
- 2 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb zum bestreichen
- etwas Wasser
- Streusel
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 180°C vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Eigelb mit etwas Wasser mischen und verrühren.
- Den Teig ausrollen, die Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen.
- Mit Eigelb bestreichen und mit den Streuseln verzieren.
- Die Plätzchen im Backofen für ca. 10 Minuten fertig backen.