Es gehört eigentlich in die griechische Küche wie die Pizza in die italienische Küche. Wir nutzen Tzatziki im Sommer aber auch oft als Dip oder Sauce zu unseren Grillgerichten. Deshalb ist es meiner Meinung nach eine viel gesündere Alternative zu den fertigen Knoblauchsaucen die man in den Supermärkten kaufen kann, da man ganz genau weiß was drinnen steckt. Und egal zu welcher Feier ich dieses Tzatziki auch mitbringe, jeder will danach das Rezept haben.
Gurken besitzen einen wahnsinnig hohen Wasseranteil, weshalb sie gerade im Sommer schön erfrischend sind. Außerdem gehören Gurken zu den basenreichen Lebensmitteln und helfen somit, Säuren im Körper abzubauen. Ebenso unterstützt dass enthalten Enzym Peptidasen den Körper die Proteine zu spalten und fördert so die Verdauung.
Knoblauch gibt jedem Gericht eine besondere Note. Doch wegen seines Geruchs, wird er oft verpönt. Dabei kann er so viel mehr. Nicht nur, dass er antibakteriell wirkt, er kann auch Thrombose vorbeugen und sogar helfen, den Blutdruck senken.
Zutaten:
½ Salatgurke
2 Zehen Knoblauch
250 g griechischer Joghurt
1 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Salatgurke schälen, fein raspeln, etwas Salz dazu geben und in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- In der zwischen Zeit den Joghurt mit dem Olivenöl und dem Weißweinessig vermischen. Den Knoblauch schälen und in den Joghurt pressen.
- Die Salatgurke aus dem Sieb nehmen und noch einmal gut ausdrucken und unter den Joghurt mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Guten Appetit!