Diese Waldmeisterbowle ist ein leckere und erfrischende Ergänzung zu einer Grillfeier im Garten oder einfach wenn man an lauen Sommerabenden mit Freunden zusammen sitzt. Wer es etwas süßer mag kann noch zusätzlich Zucker mit in die Bowle geben. Ich finde Bowlen immer praktisch wenn man mit mehreren zusammen sitzt. So hat man schnell und einfach eine kühlende Erfrischung ohne den ganzen Kühlschrank mit Getränkeflaschen voll stehen zu haben.
Habt ihr ein Lieblingsgetränk für die Grillfeier, was auf keinen Fall fehlen darf?
Waldmeister enthält den Wirkstoff Cumaringlycosidc, das durch Welken, Trocknen oder Einfrieren der Pflanze in Cumarin umgewandelt wird. Cumarin ist für den typischen Waldmeistergeschmack verantwortlich. Es riecht süß würzig und wird in geringen Mengen auch als Heilpflanze für Entzündungen und Krämpfe eingesetzt.
Erdbeeren sind reicht an Vitamin C und Folsäure. Ihr Vitamin C-Gehalt ist sogar höher als bei Orangen oder Zitronen. Ebenso finden sich Ballaststoffe in der Beere, die sehr gut für die Verdauung sind. Botanisch gesehen gehört die Erdbeere allerdings nicht zu den Beeren, sondern zu den Scheinfrüchten.
Zitronen sind ein echtes Allround-Talent. Sie fördern die Verdauung, können Husten lindern und sie sind auch ganz nützlich in der Küche sein, um diverse Flecken und Verfärbungen zu beseitigen. Nebenbei besitzen sie auch viel Vitamin C und stärken das Immunsystem.
Zutaten:
1 Flasche Rießling trocken (gut gekühlt)
1 Flasche Sekt trocken (gut gekühlt)
½ Topf Waldmeister
250g Erdbeeren
1 Zitrone
2 El Zucker
Zubereitung:
- Waldmeister langstielig abschneiden und über Nacht welken lassen, damit sich das typische Aroma entfaltet.
- Den Rießling in eine große Karaffe oder Bowlenschale füllen. Den Waldmeister mit Küchengarn bündeln und kopfüber in den Wein hängen, ohne das die Schnittstellen der Stängel eintauchen. Ca. 30 Minuten kühl stellen und ziehen lassen.
- Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden und zuckern.
- Zitrone Waschen und in Scheiben schneiden.
- Waldmeister aus der Bowle entfernen, gezuckerte Erdbeeren und Zitronenscheiben dazu geben. Bowle mit dem Sekt aufgießen und servieren.
Guten Appetit!