Lachsplätzchen? Ja genau. Sie schmecken nach exotischen Gewürzen und ein Hauch von Fernost. Und wer wie ich, sowieso gerne asiatisch isst, für den isst dieses Rezept ein echtes Must have. Mit einem knackigen, frischen Salat sind sie ein ideales, leichtes Mittag- oder Abendessen. Und jeder der Lachs gerne isst, wird diese Plätzchen lieben!
Lachs ist wohl einer der beliebtesten Speisefische. Er hat einen aromatisch, kräftigen Geschmack und jede Menge gesunder Inhaltsstoffe, wie langkettige Omega 3-Fettsäuren und Vitamine. Auch das wichtige Spurenelement Jod findet man im Lachs wieder.
Schlotten haben viele Namen. Die bekanntesten sind wohl Frühlingszwiebeln oder Lauchzwiebeln. Sie finden ähnliche Verwendung wie Speisezwiebeln, sind aber (bis auf die grünen Blätter) weniger intensiv. Die Blätter kann man hingegen wegen ihres kräftigen Geschmacks auch als Ersatz für Schnittlauch in Salaten oder Suppen verwenden.
Zitronen sind ein echtes Allround-Talent. Sie fördern die Verdauung, können Husten lindern und sie sind auch ganz nützlich in der Küche sein, um diverse Flecken und Verfärbungen zu beseitigen. Nebenbei besitzen sie auch viel Vitamin C und stärken das Immunsystem.
Ingwer enthält neben den wirksamen Inhaltsstoffen die die Verdauung unterstützen, gegen Übelkeit helfen und sogar Schmerzen lindern können, auch Scharfstoffe. Diese geben dem Ingwer ihren typischen Geschmack und lassen so manchen die Röte ins Gesicht treiben.
Zutaten: ergeben ca. 14 Stück
250 g Lachsfilet ohne Haut
2 EL Paniermehl
1 EL Sesam
1 EL Mayonnaise
1 EL Sojasauce
Abgeriebene Schale einer Zitrone
1 TL Ingwer
2 Schlotten
Salz, Pfeffer
Öl zum frittieren
Zubereitung:
- Den Lachs und die Schlotten fein hacken und ein eine Schüssel geben. Paniermehl, Sesam, Mayonnaise, Sojasauce, Zitronenschale und Ingwer hinzufügen und gründlich vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun die Masse in 14 gleich Große Plätzchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Zum Frittieren das Öl etwa 5 cm hoch in einen Wok oder tiefe Pfanne geben und erhitzen.
- Die Plätzchen bei mittlerer Hitze portionsweise von jeder Seite etwa 2-3 Minuten frittieren bis sie goldbraun sind.
- Auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen und servieren.
Guten Appetit!
2 Kommentare
Sieht nach einem tollen Rezept aus. Muss ich mal nachkochen.
LG
Valerie
Eigentlich etwas eintönig, aber die Komposition macht es wieder wett. Tolle Idee