Zebrakuchen – der Klassiker mal anders
Der Zebrakuchen sieht schwierig aus, ist aber eigentlich ganz einfach zu machen und definitiv ein raffiniertes Highlight auf der Kaffeetafel, bei Kuchenbuffets oder bei Kindergeburtstagen.
Der Trick dabei ist es einfach, abwechselnd den hellen und den dunklen Teig in die Springform zu geben. So entsteht dann nach und nach das tolle Zebramuster. Im Prinzip ein Marmorkuchen nur gestreift.
Marmorkuchen im Zebralook
Die Zutaten dafür hat man sowieso meist immer Zuhause. So kann man, wenn man spontan noch einen Kuchen braucht, weil sich Besuch angekündigt hat, diesen optischen Hingucker zaubern.
Und sollte doch mal etwas von dem Kuchen übrig bleiben (was wahrscheinlich eher selten der Fall ist), lässt er sich auch problemlos einfrieren.
Zebrakuchen - saftig, locker, anders
DruckenZutaten
- 380 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Bourbonvanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 230 g Margarine (flüssig)
- 125 ml laufwarmes Wasser
- 5 Eier
- 3 EL Kakao
- 2 El Milch
- Salz
- Zitronensaft
Zubereitung
- Eier trennen, Eiweiß mit 1 Prise Salz und 1 Spritzer Zitronensaft steif schlagen.
- Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eigelbe mit dem Zucker und Bourbonvanillezucker schaumig schlagen. Das Wasser und die Margarine hinzu geben und weiter schlagen. Mehl und Backpulver vermischen, zur Eigelbmischung sieben und gut verrühren.
- Eischnee vorsichtig unterheben und anschließend die Masse halbieren. Kakao und Milch zur eien Hälfte hinzu geben und glatt rühren.
- Springform fetten und in die Mitte der Form 2 EL dunklen Teig geben, darauf 2 EL hellen Teig geben. Das wird so lange wiederholt bis der Teig aufgebraucht ist.
- Kuchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 – 50 Minuten backen.
2 Kommentare
Hallo Julia,
gestern nachgebacken; sieht toll aus.
Liebe Grüße
Caro von frauenpowertrotzms.de
Dein Rezept war meine Rettung.
Brauchte dringend noch einen Sonntagskuchen für meine Göste.