„Knusper, knusper, Knäuschen, wer knuspert an meinem Häuschen? …“ – die Geschichte kennt wohl jeder. Von Hänsel und Gretel und dem Knusperhäuschen.
Ich zeige euch heute wie ihr euer eigenes, ganz persönliches Knusperhäuschen selber machen könnt. Garantierter Spaß für die ganze Familie. Ein Lebkuchenhaus ist heutzutage ein echter Klassiker in der Weihnachtszeit, der immer wieder Kinderaugen zum Leuchten bringt. Das fertige Kunstwerk eignet sich wunderbar als Weihnachtsdekoration oder als nette Geschenkidee für die Großeltern.
Zum Dekorieren sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Es eignet sich eigentlich alles was süß, bunt und lecker schmeckt. Für mich sah so ein Lebkuchenhaus immer nach jeder Menge arbeiten aus. So habe ich es eine gefühlte Ewigkeit vor mir her geschoben. Aber jetzt im nach hinein kann ich sagen, dass es eigentlich gar nicht so schwierig ist. Lediglich den Umgang mit einer Spritztüte müsste ich noch ein wenig üben, aber das ist eine andere Geschichte. 🙂
Lebkuchenhaus – einfache Anleitung zum Nachbacken
Für den Teig müsst ihr zunächst den Honig mit dem Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Danach lasst ihr das Ganze in eine Schüssel und lasst es erst einmal abkühlen. Dann gebt ihr die Butter, Zimt, Lebkuchengewürz und die Eier dazu und knetet sie mit dem Handmixer ordentlich durch. Nun kommen noch das Mehl und das Backpulver dazu und es wird wieder geknetet bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Eine Hälfte des Teiges gebt ihr auf ein mit Mehl bestäubtes Backpapier und rollt es ca. 1 cm dick aus. Schablonen darauf legen und mit einem Teigrädchen ausschneiden. Backpapier auf ein Backblech ziehen und für ca. 15 Minuten im Backofen goldbraun backen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren, bis ihr alle Teile des Knusperhäuschen gebacken habt. Den Puderzucker mit dem Eiweiß vermischen und in eine Spritztüte füllen. Jetzt könnt ihr alle Teile des Lebkuchenhäuschens zusammen setzen und nach Belieben dekorieren.
Zur Vorlage für das Lebkuchenhaus kommt ihr HIER.
Lebkuchenhaus selber machen - einfaches Rezept
DruckenZutaten
- 500 g Honig
- 1050 g Mehl
- 250 g Brauner Zucker
- 220 g Butter
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Eier
- 2 TL Zimt
- 4 TL Lebkuchengewürz
- 500 g Puderzucker
- 3 Eiweiß
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
- Für den Teig Honig und Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Masse in einer Schüssel abkühlen lassen.
- Butter, Eier, Zimt und Lebkuchengewürz mit den Knethaken des Handmixers unterrühren, dann nach und nach die Mischung aus Mehl und Backpulver.
- Ein Hälfte des Teiges auf ein mit Mehl bestäubtes Backpapier legen und ca. 1 cm dick ausrollen.
- Die Schablonen auflegen und mit einem Teigrädchen ausschneiden.
- Die Lebkuchenhausteile mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- Die Teigreste mit der zweiten Teighälfte verkneten und ausrollen. Restlichen Lebkuchenhausteile ausschneiden, backen und abkühlen lassen.
- Aus dem Rest eine große Fläche als Boden für das Häuschen ausrollen und ebenfalls backen.
- Eiweiß mit dem Puderzucker zu einer dicken Glasur verrühren.
- In eine Spritztüte füllen und die Teile mit dem Zuckerguss zusammensetzen.
- Nahtstellen und Lebkuchenhaus nach Belieben noch weiter mit dem Guss dekorieren.
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2 Kommentare
Sieht super aus! Will ich mal probieren. 🙂 in welcher Größe muss ich denn die Vorlagen ausdrucken? In DinA4 ?
Reicht die Teigmenge dann für alle Teile?
Hallo, ja genau die Vorlagen werden auf DIN A4 ausgedruckt. Wenn die einmal die komplette Teigmenge machst reicht das definitiv für alle Teile. LG