weihnachtliches Orangen-Spekulatius Tiramisu
Anlässlich der Blog Parade Weihnachtsinspiration von der lieben Christine von Frauensache möchte ich heute meinem Teil dazu beitragen. Ich finde Blog Paraden sind immer eine gute Möglichkeit um andere Blogger und ihre Blogs kennen zu lernen. Gefordert war, wie der Name schon vermuten lässt, etwas Weihnachtliches. Ich habe lange überlegt was ich wohl zubereiten könnte und bin schließlich bei diesem wirklich richtig, richtig leckeren Orangen-Spekulatius Tiramisu hängen geblieben.
Ich kann euch sagen, so schnell konnte man gar nicht Orange sage, wie die Gläschen weggeputzt waren.
Das Dessert eignet sich auch hervorragend, um es schon einen Tag vorher zuzubereiten. Da es erst richtig gut schmeckt, wenn alles ein paar Stunden gezogen hat und die Kekse schön weich geworden sind.
Orangen-Spekulatius Tiramisu
DruckenZutaten
- 250 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 3 Orangen
- 8 - 12 Spekulatius
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL geriebene Orangenschale
Zubereitung
- Die Orangen schälen und filetieren. Bei Filetieren darauf achten, das ihr den Saft auffangt.
- Die Orangenfilets in kleine Stücke schneiden und zur Seite stellen.
- Die Mascarpone mit dem Zimt vermischen. Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone heben.
- Dazu kommen nun der Zucker und die Orangenschalen. Wem es noch nicht süß genug ist, der kann noch etwas mehr Zucker dazu geben, aber für unseren Geschmack reicht die Menge vollkommen aus.
- Jetzt geht es ans Schichten. Zuerst zerbröselt ihr in jedes Glas einen Spekulatius. Darauf gebt ihr ein paar von den Orangenwürfel und etwas von dem Orangensaft. Abschließend kommt die Mascarponecreme oben drauf. So verfahrt ihr jetzt weiter mit der nächsten Schicht. Die letzte Schicht sollte dann eine Mascarponeschicht bilden.
- Wer möchte kann obendrauf noch etwas Zimt und ein paar Orangenstückchen geben.
Tipp
Falls das Tiramisu nicht gleich vernascht wird, sollte es so lange im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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