einfaches Rührteig Grundrezept
Dieses Rührteig Grundrezept ist absolut gelingsicher und wunderbar für Backanfänger geeignet. Zudem ist es extrem wandelbar und lässt sich so perfekt an den Geschmack und die jeweilige Situation anpassen. Mit diesem Rührteig könnt ihr ganz einfach einen Marmorkuchen, Zitronenkuchen, Kirschkuchen oder aber auch Muffins, Cupcakes und Co. zaubern.
Solch ein Grundrezept gehört in jeden Haushalt, falls sich unerwartet Besuch ankündigt oder man einfach mal Lust auf Kuchen bekommt. Und heute verrate ich euch mal meine Version.
Die Vorbereitungen:
Bevor man los legen möchte, ist es sinnvoll sich das Rezept zunächst erst einmal komplett durchzulesen und alle Küchenutensilien und Zutaten zusammen zu suchen.
Im besten Fall wiegt man sich schon alle Zutaten für den Rührteig ab und stellt sie sich griffbereit. Das hat außerdem den Vorteil, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben und somit auch einfacher zu verarbeiten sind. Zutaten wie Butter oder Eier sollte man gegebenenfalls schon eine halbe Stunde früher aus dem Kühlschrank nehmen damit sie auch, bis sie gebraucht werden, die entsprechende Temperatur haben.
Als nächstes könnt ihr schon einmal denn Backofen anschmeißen und auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 180 Grad). Bei der Kuchenform könnt ihr nehmen was ihr möchtet. Der Teig eignet sich sowohl für eine Kastenform 26 cm, eine Springform Ø 26 cm oder wie ich hier genommen habe, eine Gugelhupf Form Ø 22cm.
Diese pinselt ihr mir Butter oder Margarine ein und bestäubt sie anschließend mit etwas Mehl oder Paniermehl. Das hat den ganz einfachen Grund, dass sich dadurch später der Kuchen einfacher aus der Form lösen lässt und nicht auseinander bricht.
Die Zutaten:
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
500 g Mehl (type 405)
1 Pck. Backpulver
Ca. 100 ml Milch
Die Zubereitung:
Die Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben. Auf hoher Stufe dann so lange rühren bis es eine einigermaßen einheitliche Masse ergibt.
Dann kann nach und nach der Zucker, das Salz sowie der Vanillezucker dazu gegeben werden, bis eine gebundene Masse entsteht.
Nun die Eier einzeln unterrühren und gut vermischen. Hierbei ist es wichtig, dass jedes Ei vollständig mit der Masse verrührt wird, damit die Eier nicht gerinnen.
Als nächstes kommen das Mehl und das Backpulver dazu. Hierbei sollte man das Mehl am besten sieben und portionsweise zu dem Teig mischen, um Klümpchenbildung zu verhindern.
Zum Schluss fehlt nun nur noch die Milch, von der ihr so viel dazu gebt, bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Das erkennt ihr daran, dass er nur schwer vom Löffel tropft.
Je nach Geschmack ist jetzt der Zeitpunkt um Nüsse oder Schokostückchen unterzuheben. Für einen Marmorkuchen, einfach 2/3 des Teigs in die Kuchenform geben und unter den Rest des Teigs etwa 2 – 3 Kakaopulver mischen. Wem die Masse dadurch zu trocken wird, kann mit etwas Milch oder Mineralwasser nachhelfen.
Den Kakaoteig mit in die Kuchenform, auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel durch den Teig streichen um das typische Marmorkuchen-Muster zu bekommen. Mit einem Teigschaber den Rührteig glatt streichen und die Form auf ein Gitter stellen und in die Mitte des Backofens geben.
Das Backen:
Den Kuchen ca. 50 – 60 Minuten fertig backen lassen. Am besten macht ihr Kurz vor Ende der Garzeit eine Garprobe mit einem Holzstäbchen. Dazu einfach einen Holzstäbchen in der Mitte des Kuchen senkrecht einstechen und wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig mehr an dem Holzstäbchen kleben, ist der Rührkuchen fertig.
Den fertig gebackenen Rührkuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, nach Bedarf mit Puderzucker oder Schokoladenglasur verzieren und genießen.