Diese 12 Backhacks helfen dir aus jeder Notlage!
Ist euch auch schon einmal der Kuchen angebrannt oder wollte der Kuchen einfach nicht aus seiner Form? Dann habe ich genau das Richtige für euch. Meine 12 Backhacks helfen euch bei jedem Nofall aus der Patsche.
1. Vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen?
- Dann kannst du die harte Butter auch mit der Gemüsereibe direkt in den Teig reiben.
2. Der Kuchen soll sich nach dem backen leicht aus der Form lösen lassen?
- Die Backformen mit Windungen oder Muffinbleche mit halb flüssiger Butter oder Margarine einpinseln und vor dem einfüllen des Teigs 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Du magst keine Nüsse oder bist gegen sie allergisch?
- Ersetze die Nüsse im Rezept doch einfach durch die gleiche Menge Haferflocken.
4. Du hast kein Vanillezucker im Haus?
- Vanillezucker lässt sich ganz einfach auf Vorrat selber herstellen: Einfach Zucker und eine Vanilleschote in einen verschließbaren Behälter geben. Der Zucker nimmt dann allmählich das Vanillearoma an.
5. Der Mürbeteig ist zu krümelig geworden?
- Krümeliger Mürbeteig wird wieder geschmeidig und glatt, wenn man ein paar Tropfen geschmacksneutrales Speiseöl unterknetet.
6. Die Rosinen oder Kirschen fallen im Teig immer nach unten?
- Einfach das nächste Mal die Rosinen oder Kirschen in Mehl wenden, bevor sie unter den Teig gerührt werden.
7. Der fertige Kuchen ist zu trocken geworden?
- Den Kuchen mit einem Holzspießchen mehrfach einstechen und mit etwas Fruchtsaft tränken.
8. Der Kuchen lässt sich nicht aus seiner Form lösen?
- Die Form mit einem feuchten Tuch umwickeln, ein paar Minuten stehen lassen und es nochmal versuchen.
9. Du möchtest, das der Zuckerguss schön weiß wird?
- Einfach den Puderzucker mit Milch statt mit Wasser anrühren.
10. Der Kuchenrand ist angebrannt?
- Die verbrannten Stellen mit einem Messer entfernen und den Kuchen mit einem Schokoguss überziehen.
11. Du hast kein Tortenteiler zur Hand?
- Dann nimm doch einfach ein Stück Zahnseide. Aber natürlich nur die ungewachste Zahnseide benutzen.
12. Du möchstest gleichmässige Muffins backen?
- Zum Portionieren einfach einen Eisportionierer benutzen.