Ich liebe einfach selbstgemachtes Pesto. Es ist zum einen schnell und einfach selber zubereitet und lässt sich prima auf Vorrat herstellen. So hat man nach Bedarf immer leckeres Pesto zu Hause und man weiß genau was drinne ist. Ich zeige euch heute meine zwei Lieblingsrezepte für Basilikum Pesto und Tomaten Pesto.
Basilikum ist nicht nur typisch für die italienische Küche, es ist auch eine sehr gute Quelle für Betacarotin, Calcium, Vitamin K und Eisen. Diese Vitalstoffe halten die Nervenzellen und das Herz-Kreislauf System gesund, fördern die Blutbildung und Stärken die Knochen und Zähne.
Zutaten für das Basilikum Pesto:
1 Topf Basilikum
50g Pinienkerne
2 Knoblauchzehen
100 ml Olivenöl
100 g frisch geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl braun anrösten und kurz abkühlen lassen.
2. Das Basilikum waschen, trocken tupfen und grob hacken. 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
3. Nun das Basilikum mit dem Knoblauch, den Pinienkernen und 50 ml Olivenöl in einen Mixer oder in einen Mörser geben und ganz fein zerkleinern.
4. Den Parmesan mit dem restlichen Olivenöl vermischen und unter die Basilikummasse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Bedarf nochmal im Mixer zerkleinern.
Zutaten für das Tomaten Pesto:
100 g getrocknete Tomaten ohne Öl
1 Knoblauchzehe
25 g Pinienkerne
6 g Basilikum
10 g glatte Petersilie
150 ml Olivenöl
15 g frisch geriebener Parmesan
Zucker, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl braun anrösten und kurz abkühlen lassen.
2. Die getrockneten Tomaten fein schneiden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
3. Petersilie und das Basilikum waschen, trocknen und grob hacken.
4. Alles zusammen in einen Mixer oder einen Mörser geben und fein zerkleinern. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!